Принцип действия и виды железоотделителей

В ряде производственных процессов возникает потребность разделения частиц, входящих в смесь. Для этого могут использоваться электромагнитные железоотделители http://www.grabmag.ru/production/zhelezootdelitel.html, которые позволяют качественно удалять ферромагнитные элементы из различных веществ. Также устройства могут выполнять защитную функцию для оборудования, удаляя мелкие металлические предметы, случайно в него попавшие. Принцип действия механизма заключается в том, что, благодаря способности железосодержащих частиц намагничиваться, появляется возможность их удаления из смеси веществ при помощи магнита. Это осуществляется следующим образом. Материал, из которого необходимо удалить частицы, помещается в магнитное поле. Под его действием происходит процесс сепарации. Ферромагнитные частицы притягиваются к магниту и остаются на нем до полной очистки смеси.

Виды железоотделителей

В зависимости от размеров и количества железосодержащих частиц в обрабатываемом материале применяются различные виды оборудования:

  • Подвесные устройства способны удалять небольшое количество ферромагнитных частиц разных фракций из вещества, размещенного на конвейере. При этом устройство может включаться по сигналу металлодетектора.
  • Шкивные железоотделители удаляют частицы мелкого и среднего размера, содержащиеся в обрабатываемом веществе в большом количестве, благодаря действию постоянно вращающегося магнитного барабана.
  • Саморазгружающиеся устройства удаляют железосодержащие частицы среднего и крупного размера, которые ссыпаются после удаления в отдельную емкость. Так происходит самоочистка устройства. Применяют железоотделители данного вида при осуществлении непрерывных производственных процессов.

Где применяются железоотделители?

  • На обогатительных заводах.
  • На теплоэлектростанциях.
  • На предприятиях, производящих строительные материалы, пищевую продукцию, на коксохимических заводах.
  • На металлургических предприятиях.

Таким образом, железоотделители востребованы во многих сферах производства.