Крупное строительство или ремонт, например строительство высоток и сооружений или устройство трубопроводов, невозможно представить без начального этапа — рытье котлованов и траншей. В ходе такой работы достаются сотни кубометров почвы. Огромные объемы грунта скапливаются и при добыче руды, угля и иных типов природного сырья. Если он не будет использован потом во время производства, то обязательно проводится утилизация строительного грунта.
Вывоз и утилизация грунта – это вторичное использование выкопанной почвы по назначению, или же захоронение в специальных полигонах. Грунт классифицируется по вредности или степени потенциальной опасности:
Высокотоксичный. Основным симптомом такой почвы служит заражение рядом лежащих тяжёлых металлов. Это цинк, ртуть, мышьяк и прочие.
Опасный. Такая почва опасна для экологии и природы, негативно воздействует на здоровье людей. В составе опасного грунта бывает медь, кобальт и хром. В эту категорию входит почва с частичками нефти и нефтепродуктов, токсичными маслами.
Малоопасный. Это земля с минимальным содержанием металлов.
В небольших объемах бывает земля, не содержащая опасных веществ и примесей. Она отличается легким процессом утилизации. “Чистую” землю в дальнейшем используют для сельскохозяйственных процессов. Вывоз грунта малоопасного типа осуществляется на перерабатывающее предприятие. Земля с опасными компонентами доставляется на специализированные полигоны. По составу почва бывает скальной, глинистой, песчаной и другой.