Ценообразование в ресторане складывается из множества факторов. Давайте их рассмотрим:

1.Целевой уровень наценки на блюдо.

Определяется желаемый уровень наценки в %, чтобы покрывать все производственные издержки и прибавляется к фактической себестоимости блюда.

2. БКГ — анализ ассортимента.

Все позиции делятся на “дойных коров”, “аутсайдеров” и т.д. В зависимости от роли позиции — можно варьировать наценку. Например, “дойные коровы” — блюда, которые покупают чаще всего, здесь можно увеличивать наценку до определённого предела. “Аутсайдеры” — блюда, которые приносят мало прибыли, пользуются нерегулярным спросом, соответственно их можно удалить из ассортимента.

3. Блюда — “маяки”.

Стандартные позиции, которые должны быть в каждом ресторане. Цена на такие блюда должна быть в пределах рынка, то есть с оглядкой на конкурентов. Это знакомые всем наименования вроде кофе капучино, салата Цезарь и т.д.

4. Стратегия ценового позиционирования.

Если хотите уйти в низкий ценовой сегмент — то можно снижать цены и получать прибыль за счёт увеличения гостевого потока. Для высокого ценового сегмента — делайте ставку на совершенствование сервиса и качество своих ингредиентов.

5. Сроки годности

На блюда с коротким сроком годности необходимо стимулировать спрос за счёт снижения цены, например. Если блюдо не купят — вы получите убытки.
С факторами, которые необходимо учитывать в своём ценообразовании, разобрались.

Далее разберёмся с возможными моделями ценообразования в ресторанном бизнесе:

1. Себестоимость плюс процент наценки

Модель, распространенная в ресторанном бизнесе, как правило, используется дифференцированно, с ориентацией на себестоимость блюд и напитков, а также с учетом трудоемкости на изготовление.

2. Точка безубыточности

В данном случае владелец бизнеса пытается определить минимальный уровень наценки, который позволит заведению работать в прибыль. Однако, эта модель вызывает сомнения, так как наценка может оказаться слишком высокой или, наоборот, низкой, исходя из рыночного анализа.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Explore More

онлайн школа

Одна из ведущих онлайн школа России, которая даёт полноценное обучение с 1 по 11 класс. Все ученики, успешно сдавшие экзамены, получают аттестат государственного образца, который признается всеми ВУЗами России. Преподаватели

электронные настольные весы

Современные измерительные приборы стали довольно малогабаритными и комфортными и в перепродаже их величавое большое количество. Дабы избрать настольные весы, электронные настольные весы первым делом надо обусловиться для какой цели они

национальный реестр специалистов как проверить специалиста

В рамках реформы саморегулирования в строительстве, запущенной с этапа введения в воздействие ФЗ №372 от 3 июля 2016 года, разрабатывается и в июле 2017 года начнет работать Государственный реестр знатоков