Ульяновск — промышленный город Поволжья, один из крупнейших центров машиностроения в России. Именно здесь производят автомобили и запчасти УАЗ https://www.autodoc.ru/catalogs/original/options?brand=%D0%A3%D0%90%D0%97, самолёты Ту-204. Еще с даты своего основания — в 1648 году, город начал стремительно развиваться, благодаря своему выгодному положению на оживленном волжском торговом пути. Неудивительно, что при таких условиях стремительно росло и производство.
История развития
Экономическая история Ульяновска (тогда ещё Симбирска) началась с ремесленных мастерских, где делали изделия из олова, меди, серебра. Работали так же сапожники, кузнецы, столяры, портные. В XVIII веке открылись суконные мануфактуры, которые поставляли свою продукцию, в том числе и для нужд армии и флота. В 1870 году в городе были уже сотни промышленных цехов и фабрик, в основном небольших.
В 10-20 годы XX века начинается подъем промышленности. Здесь строится патронный, мукомольный, деревообрабатывающий, кирпичный заводы. В 1939 году возводят заводы тяжелого машиностроения, электротехники, реле и автоматики. Они стали базой для эвакуированных предприятий в годы Великой Отечественной войны.
В 1943 году был основан Ульяновский автомобильный завод.
В послевоенные десятилетия активно продолжалась индустриализация, открывались новые заводы и комбинаты: строительных материалов, железобетонных изделий, тяжелых и уникальных станков, асфальто-бетонный, авторемонтный, авиастроительный и т.д. Город развивался, увеличивалась и численность населения.
Сегодня Ульяновск остается городом предприятий, которых насчитывается более двух тысяч. Он находится на высоких позициях в общероссийском рейтинге по производству гражданских самолетов и автомобилей, и в общем по машиностроению.